Как приготовить домашнее сливочное масло

Нет ничего вкуснее кусочка свежего сливочного масла, намазанного на ломтик домашнего хлеба, булочки или любой другой выпечки. В умеренном количестве сливочное масло полезно даже для тех, кто сидит на диете. Приготовив масло самостоятельно, вы можете быть уверены в свежести ингредиентов и качества конечного продукта.

1. Для приготовления масла подойдет любое молоко: коровье, козье, овечье или даже молоко буйвола.

2. Снимите с молока сливки. Это можно сделать как с помощью сепаратора, так и просто дождавшись, когда сливки появятся на поверхности молока. Попробуйте сливки — они должны быть сладкими, без постороннего привкуса.

3. Если хотите получить молочно вкус продукта, добавьте к сливкам закваски. В основном по такой технологии производят масло в Европе.

4. Оставьте сливки примерно на 12 — 15 часов в прохладном месте. За это время молочный жир закристаллизуется, благодаря чему ваше масло хорошо собьется.

5. Взбивайте масло до тех пор, пока оно не начнет принимать форму. У вас должна получиться мягкая масса и жидкость — пахта.

6. Отделите масло от пахты. Чтобы масло не испортилось, удалите все остатки пахты, промыв масло холодной водой.

7. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения, посолите масло. Масло, предназначенное для выпечки, можно не солить.