Для того чтоб придать мясным или рыбным изделиям своеобразный специфический вкус и продлить срок хранения, используют обработку дымом. Для того чтоб продукты были вкусными и качественно приготовленными соблюдают определенные правила.
Подготовка продуктов, для процесса копчения.
Выбор коптильни.
Коптить можно как в печи, так и самодельных коптильных камерах. Но, на сегодняшний день, торговая сеть предлагает универсальные, мобильные камеры. Наибольшим спросом пользуются коптильни Профи.
Изделие, состоит из трех камер, выполненных из пищевой стали, покрытой термоустойчивой краской.
Камеры различной величины расположенные горизонтально и вертикально, третья камера самых маленьких размеров используется под уголь и совместно выполняет функции гриля. Горизонтальную камеру, используют для горячего копчения и барбекю. Вертикальная камера, выполняет процесс холодного копчения. Трехкамерные коптильни Профи предназначены для холодного и горячего копчения. Сделав выбор функциональной, мобильной модели вы получите прекрасного помощника, для приготовления настоящих, гастрономических деликатесов. Камеры оборудованы: заслонками контролирующими вентиляцию, термометрами, для контроля температурного режима и решетками для выкладки продуктов. Мы знаем, что копчение, относится к тепловой обработке, благодаря чему срок хранения у них увеличивается в разы и при этом получается отменный вкус. Существует много способов копчения, но главный фактор, от которого зависят вкусовые качества – это дрова. Лучше использовать породы фруктовых деревьев: вишня, груша, слива, они дополнительно придадут дыму и впоследствии продуктам привкус фруктов. Категорически не советуют использовать породы хвойных деревьев, при копчении продукты будут горчить, за счет смол находящихся в этих породах.