Японская кухня

Национальная японская кухня в настоящее время известна во всем мире. Основным отличием от других национальных блюд является большое количество минимально обработанных натуральных продуктов, множество морепродуктов, неординарные правила оформления и сервировки блюд, а также своеобразный застольный этикет.

Для большинства людей типичная национальная японская кухня – роллы, суши, сашими, мисо-супы и маленькие шашлычки. Однако иностранцы глубоко заблуждаются. Изначально в Японии было всего лишь несколько видов суши: с креветкой, угрем и лососем. Все остальные разновидности суши и роллов были придуманы в Америке. Для японца ужин в суши-баре настолько же дорог и необычен, как и для русского обывателя.

Также следует знать, что употреблять слишком много и слишком часто суши и роллы нельзя. Все дело в нори (водорослях), которыми обертывают суши и роллы. В этих водорослях находится огромное количество йода, поэтому чрезмерное употребление в пищу суши может навредить щитовидной железе.

Основными ингредиентами японской традиционной кухни являются рис, соя, различные морепродукты, несколько видов лапши, тофу и мясо.

Рис – основа всей японской традиционной кухни. Без риса практически не обходится ни одно блюдо. Вареный рис по-японски «гохан». Для них гохан, как для русских хлеб. Важно, чтобы вареный рис был клейким. Делая небольшие комочки, рис удобно есть палочками. Рис может подаваться как отдельное блюдо, либо быть компонентом другого. Рис – несомненно, главный ингредиент всей японской кухни.

Вторым важным ингредиентом японской кухни является морепродукт.

Это может быть множество различной рыбы, морские животные и моллюски – все, что связано с морем. Морепродукты принято поддавать лишь небольшой термообработке или же готовить в сыром виде, как, например, в сашими.